В детском саду проходит месячник «Безопасность дорожного движения»
Рекомендации для родителей (законных представителей) по отработке безопасного маршрута
“Дом-Детский сад-Дом”
Маршрут движения воспитанника «Дом — Детский сад — Дом» – это документ, в котором сочетается схема и описание рекомендуемого пути движения из дома в детский сад и обратно.
Маршрут «Дом — Детский сад — Дом» разрабатывается родителями с участием воспитанника.
Цель маршрута «Дом — Детский сад — Дом»: повысить безопасность движения воспитанника в детский сад и обратно; умение ориентироваться в дорожных ситуациях на пути движения в детский сад и из детского сада;
Маршрут в детский сад должен быть не обязательно самым коротким, не обязательно самым быстрым, но обязательно – самым безопасным для воспитанника.
Работать с ребенком над выработкой навыков безопасности необходимо регулярно, для формирования у них устойчивых рефлексов в соблюдении основных правил дорожной безопасности.
Составление Маршрута «Дом – Детский сад – Дом»
1. Для снижения риска травматизма и предупреждения опасных ситуаций на улице и дорогах ВЫ должны:
1.1. Провести хотя бы один разговор с ребёнком по безопасному поведению на улице. Пусть ребёнок в начале разговора назовет те разновидности опасности, с которыми им приходится встречаться на улице. Если есть возможность, то предварительно уточните информацию об опасностях, с которыми, как они считают, могут столкнуться по дороге в детский сад, а потом сопоставьте со своими наблюдениями. Очень часто представление взрослых и детей об опасностях, подстерегающих их на улице, не совпадает. Стоит особенно подробно разобрать все возможные ситуации.
Список опасностей может быть следующим:
– движущиеся автомобили, оживленные дороги и все, что с ними связано;
– автомобили и другие транспортные средства, припаркованные во дворах и на обочинах дорог;
– постройки, деревья и прочие объекты, закрывающие обзор пешеходам;
– скользкие дороги и тротуары;
– канализационные люки;
– строительные леса, лестницы и т.п.;
– сосульки на крышах домов в зимне-весенний период;
– отсутствие освещения;
– животные (агрессивные уличные и домашние собаки;
– кошки и птицы как источник переноса инфекций и пр.); люди, склонные к агрессивному поведению (пьяные, неадекватные и т.п.);
– уличные грабители и хулиганы.
Задача родителей – не запугать, а предупредить ребёнка о возможных опасностях. Для особо впечатлительных, пугающие истории могут стать источником страхов, нарушить нормальную адаптацию к внешнему миру, вызвать чрезмерную боязливость, тревожность, превратить в неврастеников. Поэтому при проведении бесед на данную тему родители должны быть внимательны и учитывать индивидуальные психологические особенности каждого ребёнка.
1.2. Обойти с ребёнком все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. При выборе безопасного варианта выбираются места перехода улиц наиболее легкие и безопасные. Пешеходный переход со светофором более безопасный, чем пешеходный переход без светофора. Улица и участки, где не затруднена видимость проезжей части (нет густых кустов, построек, сугробов, деревьев, стоящих машин, особенно крупногабаритных), более безопасна, чем улица со стоящими машинами и другими предметами, закрывающими обзор и т.д. Обозначьте «островки безопасности». Ими могут быть: расположенная рядом школа (там почти всегда есть охранник), продуктовый магазин и банк (по той же причине), отделение полиции, часть пожарной охраны, библиотека и т.п.
2. Разработайте маршрут движения «Дом – Детский сад – Дом». Пройдите с ребёнком этим маршрутом в спокойном темпе, засеките время движения по данному маршруту.
3. Нарисуйте план разработанного маршрута, нанеся его на схему расположения улиц от дома до детского сада. При оформлении маршрута на листе сплошной линией со стрелкой и обозначается путь движения из дома в детский сад, путь из детского сада домой обозначается так же, возможно другим цветом. Укажите на плане время движения. Сделайте копию плана маршрута, укажите на нем имена, отчества номера телефонов обоих родителей, имя, фамилию и адрес ребёнка. В будущем план – маршрут пригодится ребёнку в школе.
4. Заключите договор с ребёнком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет нигде срезать путь, а также не будет оставаться во дворе, когда все ребята уже разошлись по домам (например, если ребёнок гуляет возле дома во дворе или на территории близлежащих детских садов). Этот договор – основа уличной безопасности. Но в первое время установите негласный контроль за передвижениями ребенка.
Порядок разработки маршрута (3 этапа)
1этап. Родители вместе с ребенком проходят путь от дома до детского сада и обратно, намечают наиболее удобный вариант (маршрут), выделяя опасные места.
2 этап. Составляют схему расположений зданий, находящихся по пути из дома в детский сад, подписывают названия улиц, отмечают светофоры и дорожные знаки, разметку на проезжей части.
3 этап. Обозначают путь движения сплошной линией со стрелкой. При составлении схемы маршрута движения из дома в детский сад детям необходимо пояснить и комментировать то, что рисует взрослый. Например: мы подошли к светофору, остановились, посмотрели, какой сигнал у светофора: если красный – стоим, если зеленый – убедимся в безопасности перехода и будем переходить. Особое внимание нужно обратить на выделения участков повышенной опасности, требующих более подробного описания: как выходить из подъезда, пересекать проезжую часть, идти по двору, где ездят автомобили. Для каждой проезжей части, которую приходится переходить, дать характеристику по следующим параметрам:
– интенсивность движения машин;
– возможность появления их из-за поворота;
– предметы, мешающие осмотру улицы.
Отдельного описания требует переход улицы, на которой стоит дом. Часто дети к своему дому, не смотрят по сторонам, особенно когда увидят родных, друзей, знакомых. Еще раз объясните им: «Не спеши, подходя к дому! Переходи дорогу только шагом».
Использование маршрута «ДОМ – ДЕТСКИЙ САД – ДОМ»
После составления маршрута родители, сопровождая ребенка в детский сад и обратно, должны следить за тем, правильно ли он движется по маршруту, видит и понимает ли опасности, которые указаны в описании. Одновременно у него вырабатывают привычку заблаговременно выходить из дома, не спешить, переходить улицу только шагом, тщательно осматривая дорогу перед переходом, даже если она пуста. Крайне важно добиваться того, чтобы любой предмет, мешающий осмотреть улицу, а также стоящий или движущийся автомобиль, который попал в поле его зрения, воспринимался ребенком как сигнал опасности.